El locro, uno de los menús por excelencia para las fiestas patrias


Como ya es tradicional en las fechas patrias y sobre todo para el 25 de Mayo, el habitual locro es uno de los indiscutidos, que no pueden faltar como la empanadas y los pastelitos.

Para la jornada del miércoles numerosos lugares ofrecerán el típico menú en distintos puntos de la ciudad capital y también en todo Misiones. La reconocida chef posadeña Sapi Ramallo, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones , brindó algunos detalles sobre la preparación del típico plato patrio y los precios del locro del 25 de Mayo, mientras ya realizaba las compras y comenzaba a acopiar todos los ingredientes para su elaboración.

“El poroto alubia, maíz blanco, maíz amarillo, eso hay que dejarlo en remojo por 24 horas. Después se cocina durante toda la noche y el maíz se ablande bien”, remarcó.

En cuanto a los preparativos para el suculento plato, las tareas comienzan mucho antes, sostiene la reconocida empresaria gastronómica. “Primero las compras, para que no falte nada, luego la tarde anterior todo lo que sea corte de verduras, de carnes, el mondongo, el cuerito. Nosotros lo que hacemos, contando su secreto, es hervirlo antes para que no posea tanta grasa”, detalló.

De acuerdo a su experiencia, el ingrediente fundamental son los maíces, ya que “sin eso no es locro”. “El zapallo y chorizo colorado tampoco pueden faltar debido a que le dan el sabor ahumado, además de las carnes y todas las verduras; puerro, mandioca, choclo, etcétera. Todo depende de cada uno, lo que quiere hacer y la variante que quiere hacer”, puntualizó.

En cuanto al precio de la porción, Ramallo expuso que, como los insumos, subió bastante y el costo es de 450 pesos.

Además, ofrecen pastelitos, de batata y de membrillo a 400 pesos la docena, además de empanadas fritas que tienen un valor de 900 pesos la docena. Y observó que un condicionante en Misiones para el tradicional locro es la temperatura. “Si comienza a hacer calor, se vende menos”, afirmó Sapi Ramallo.

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