Juan José Melegatti, propietario de la fábrica de pastas y tío de la joven que dio positivo para COVID-19, confirmó que todos los empleados de la firma que habían estado en contacto con su sobrina -que presta asesoramiento bromatológico en la empresa familiar- dieron negativo en los testeos de coronavirus realizados días atrás.
“Todos han ido y han dado negativo. Hemos ido los más cercano a la bromatóloga de acá que dio positivo por el tema de la veterinaria. Dos chicas que trabajan acá y yo fuimos a un laboratorio privado donde nos hicimos los análisis y el resto del personal fue al Hospital de Fátima donde se les efectuó el hisopado. Ayer a la noche me dieron los resultados y dieron todos negativos, era lo que esperábamos, a todo nuestro entorno le dio negativo”, afirmó Melegatti en la FM 89.3 Santa María de Las Misiones.
Además señaló que la atención ahora está puesta en lo que viene después y apuntó el caso de una de las empleadas que vive en Villa Cabello a quien sus vecinos denunciaron y escracharon en redes sociales por incumplir el aislamiento.
“Le hicieron prácticamente un linchamiento y fue monstruoso, ella me llamó llorando. Ella volvió de hacerse el chequeo, subió a la casa, se sacó el barbijo, prendió la luz y esta no andaba, pregunta a los vecinos si tenían luz, baja para ver el medidor, y la filmaron”, detalló. Contó que también escracharon al exmarido de esta mujer, que es remisero y “no tiene nada que ver con el caso”.
“Esto a mí me hace acordar la persecución de los nazis a los judíos, yo personalmente no lo viví así pero he visto el destrato en algunas redes”, sin embargo remarcó que en otros casos “gracias a Dios la gente nos apoyó mucho. Yo he visto por ejemplo una nota en la edición web del viernes y la reacción de la gente que comentó ha sido favorable. Inclusive nosotros tenemos un página de Facebook y vi que se replicaron reacciones favorables”.
Consultado ante la posibilidad de una reducción en las ventas tras el caso, Melegatti aclaró que por el momento la fábrica de pastas permanecerá cerrada durante los 14 días estipulados por las autoridades sanitarias. Además, comentó que le informaron del caso de un supermercado chino que sacó de la venta toda la mercadería de la firma. “La gente está mal informada, no es una información clara la que se brinda”, señaló.
A todo esto, consideró que hubiera preferido que no se difundan los datos personales de los empleados. “No deberían haber trascendido, en principio los nombres. Si quieren hacer trascender en todo caso el lugar y bueno está bien, es el riesgo que uno corre, no es algo buscado. Todavía no recibimos ningún pedido de disculpa por parte de la Seccional Tercera. Nosotros de muy buena fe le dimos todos esos datos, supuestamente tendrían que haber venido ellos juntos con Salud Pública, ellos llegaron una hora antes levantaron un acta y nos pusimos a disposición como tiene que ser lógicamente. Estábamos todos ahí, cada uno le dio el teléfono, el nombre y después salen y lo publican, me parece aberrante y totalmente ilegal, hay una ley de protección de datos personales y no la pueden violar de esa manera”, advirtió.
A su vez, expresó que antes de abrir la fábrica y retomar las actividades consultarán con expertos de Salud Pública para implementación de un protocolo sanitario acorde a los tiempos.
“Hay un protocolo normal para todos los que elaboramos alimentos que son los POES, manuales procedimentales para la elaboración de sustancias alimenticias que cada uno elabora en base a un esquema. Hay que hacer un manual nuevo y hay que incorporar otras cosas. Las condiciones hoy en día han cambiado y hay que tomar otros recaudados. Yo tampoco quiero hacer cosas sin consultar con los que saben, si tuviera plata cerraría seis meses y chau, pero nosotros vivimos el día a día”, sentenció.
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