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El primer mes del año registró un 2,5% de inflación para el Noreste (NEA) y el rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue lo que más aumentó en esta región. Esta situación también se vio reflejado en las góndolas de los comercios misioneros, sobre todo por los aumentos carnes y derivados, pan, cereales, leche, otros productos lácteos y huevos, según los datos informados por el INDEC.
En este sentido, el supermercadista de Posadas, Nelson Lukowski relató en la FM 89.3 Santa María de las Misiones que en el último mes se registraron dos situaciones muy particulares en lo que respecta a la canasta básica. Por un lado, una suma importante de la carne, y por el otro, un descenso en el valor del arroz, dos productos esenciales para la comida diaria de las familias.
En este sentido, el comerciante indicó que la carne aumentó bastante y eso también llevó a una baja en el consumo.
“Con respecto a la carne es una situación muy delicada. Ha bajado el consumo un 30%, ya que la gente está buscando las opciones como el cerdo que hoy quedó por debajo en el precio como también el pollo”, manifestó.
En cuanto al arroz, comentó que tuvo una baja en el precio del 20% aproximadamente, pero recordó que el año pasado se conseguía el paquete de un kilo a dos mil pesos y ahora está “entre los 1.000 o 1.200 pesos”.
Una de las razones del descenso de precio es que las segundas y terceras marcas han crecido en sus ventas, por lo que los arroces de primera línea tuvieron que bajar sus valores.
Un producto cien por ciento misionero que tuvo una pequeña baja del 5% es la yerba mate, comentó Lukowski y agregó que “van a ver precios en góndolas de un kilo de yerba de primera marca por debajo de los 3000 pesos y que no se conseguía últimamente”.
Modos de compras
Otro de los temas que contó el comerciante posadeño es la forma de hacer las compras en esta época de crisis generalizada. Detalló que la gente “volvió a hacer sus compras semanales porque los productos están con un precio estable. Entonces ya no se stockean más porque saben que los precios se mantienen, a excepto de la carne”.
Pagos con billeteras virtuales
Respecto a cómo efectúan los pagos los compradores, remarcó que en los últimos meses comenzó a circular más billetes, porque existen comercios que han tenido algunos inconvenientes con las billeteras virtuales. “Muchos comercios hemos dejado de trabajar por el alto canon que nos cobran a nosotros, pero otros optaron por cobrarles ese 5%” a los clientes. O te dicen si me te pagás con tal cosa es el 5% más, o al revés, si pagás en efectivo te hago un descuento”.
En esta línea, el comerciante aconsejó que los clientes vuelvan a utilizar las tarjeta de débito o crédito para realizar sus compras semanales o mensuales y así no pagar de más, hasta que se resuelva ese inconveniente con las nuevas plataformas de pago.
La entrada Canasta básica: el precio de la carne “por las nubes” y el arroz bajó un 20% se publicó primero en Primera Edición.