Este sábado se cocinará el tradicional yopará en la Bajada Vieja


Como todos los años, doña “Pomposa” se prepara para cocinar el yopará en la zona de la Bajada Vieja en Posadas, característica comida de la región que se come cada 1 de octubre; según cuenta la leyenda, para espantar al Karaí Octubre.

En diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones, anticipó que será el sábado 5 la cita del “yopará comunitario y gratuito”, precisamente, en la Bajada Vieja. “Así se suman los vecinos y puede venir más gente, porque es fin de semana”, invitó.

Sin embargo, reconoció que en esta ocasión la situación “está más difícil”, ya que todavía no logró reunir todos los ingredientes necesarios para la preparación.

“Recibí muchos kilos de porotos blancos, pero esos no sirven mucho porque cuesta cocinar y se necesita mucho gas, porque son muy duros; entonces necesito porotos colorados. Hasta ahora tengo de zanahoria solo dos o tres kilos; zapallos tengo unos chiquitos. La carne que vino no es muy buena, así que espero conseguir más. También necesitaría otra garrafa y un quemador, porque el quemador que tenía presté y lo rompieron y no me devolvieron. Mandioca pelada ya me trajeron y también chorizos. Las cosas no vienen tan abundantes como antes”, describió doña “Pomposa”.

Eso en cuanto a ingredientes, además que el yopará se cocina también con muchas verduras. Sobre los recipientes y elementos para cocinar, la mujer dijo que tiene todos, e incluso ollas del tamaño para producir numerosas porciones.

“El año pasado salieron 800 porciones, así que los esperamos a todos este sábado. Tienen que traer nomas tuppers y cubiertos, sillas también si quieren. De la Municipalidad capaz traen algunas sillas, estamos viendo. Siempre sale lindo el yopará en el barrio y la gente colabora mucho”, destacó la mujer.

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