El viernes vuelve “La Dulzura de mi Tierra” a la plaza San Martín de Posadas


En congruencia con la “Semana de la Dulzura”, que comienza hoy, este viernes 5 de julio se llevará adelante en la plaza San Martín de Posadas una nueva edición de la “Plaza Dulce” que lleva por nombre “La Dulzura de mi Tierra” y que organiza la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar de Misiones, con el apoyo de los ministerios de Turismo, Agro y Producción, Industria y Acción Cooperativa, además de la Municipalidad de Posadas.

La cita al aire libre se abre a las 7 y se extenderá hasta pasadas las 12 horas.

Esta nueva edición de “La Dulzura de mi Tierra” reúne a agricultores locales que presentarán y darán a conocer sus productos elaborados a partir del azúcar rubio, la caña de azúcar, incluyendo la miel de abeja y yateí.

Para conocer más sobre esta nueva puesta en escena, este lunes la FM 89.3 Santa María de las Misiones dialogó con Marta Ferreira, ministra de Agricultura Familiar.

“Este viernes en una nueva edición de Plaza Dulce habrá un total de 20 productores venidos de distintos puntos de la provincia. Habrá productores de 25 de Mayo, de Mojón Grande -que el domingo tendrá su fiesta de la azúcar rubio-, de Posadas y de Santa Ana, entre otros puntos de Misiones”, adelantó Ferreira.

Luego, añadió que “una de las condiciones que le pedimos a los productores que traigan productos elaborados con miel de abejas, azúcar rubio, miel de caña, miel de yateí o melado. Habrá un tributo especial a la miel de caña en esta ocasión”.

La funcionaria provincial contó que “vamos a arrancar el viernes a las 7 de la mañana en la Plaza San Martín y tendremos distintos momentos. El primero de ellos será el del desayuno con té misionero o mate cocido de la tierra colorada y lo podrán mezclar con miel, con caña o azúcar rubio. Luego, se vendrá otro momento para disfrutar y degustar, ya que un chef preparará platos con los mismos ingredientes que habrá en la feria como ser miel de caña, de abejas, azúcar rubio o melado”.

También habrá un momento cultural con la presentación de artistas locales y la Banda Municipal, y “mientras actúan, los productores exhibirán y venderán sus productos traídos de la chacra directamente a la Plaza”, reseñó la secretaria.

En otro tramo de la charla, se le consultó si la producción y elaboración de estos productos alcanza para vivir o poder lograr buenos dividendos. “Cada vez se vende más y mejor. Ahora lo que estamos haciendo es realizar distintas combinaciones para innovar o experimentar con el paladar del comprador. Además, estamos trabajando mucho en la presentación y en el envase; como así también la historia detrás del producto”.

“Por ello estamos haciendo una campaña comunicacional toda esta semana, donde cada día el protagonista es un producto distinto. Así, el lunes fue la miel de caña, el martes será el melado y así hasta el viernes; para ver si los propios misioneros comienzan a utilizar y a conocer más estos productos“, remarcó.

Por otra parte, la representante de Agricultura Familiar se encargó de reflejar que “se mejoró mucho en el consumo de miel, tal vez nos falta mejorar más en lo que se refiere al azúcar rubio, la rapadura o el melado.

“En la Semana de la dulzura, en lugar de regalar un dulce, se puede regalar un pote de miel, de rapadura o un turrón de maní con azúcar mascabo”.

En referencia al grupo o grupos de productores que se dedican a este tipo de alimentos dulces, “en general, hay algunas familias que se dedican exclusivamente, como ser el caso de los que están en cercanías del Parador 3 de Mayo (Garuhapé). Ellos hacen envasados dulces -y salados también-. Hay otro grupo de productores ubicados en Aristóbulo del Valle y Salto Encantado que hacen mermeladas de frutos silvestres; y en Oberá hay una productora que también hace mermeladas de frutos silvestres con combinaciones muy bonitas y elaboración artesanal”.

“Vamos encontrando de a poco productores que se dedican a este mundo dulce,pero aún nos queda apuntalar el trabajo de los jóvenes, el cual por lo general tienen las mujeres, que le pasen a ellos y así también las futuras generaciones trabajen con los secretos de la producción y elaboración de estas cosas dulces”, resaltó Ferreira.

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