Misiones presentará su cocina de vanguardia en el Torneo Federal de Chefs


El chef Emanuel Toranzo, junto a sus colegas: Ivana Morinigo y Kevin Rocha, son los representantes misioneros que participan en el Torneo Federal de Chefs que se desarrolla hasta el viernes, en el predio de la Rural de Buenos Aires.

Un prestigioso evento culinario que reúne a los mejores talentos del país en el ámbito gastronómico en el que Misiones podrá mostrar la diversidad y el potencial de su cocina a nivel nacional. En esta oportunidad el equipo misionero promete sorprender con platos de vanguardias que integran ingredientes únicos con técnicas ancestrales, ofreciendo una experiencia culinaria que conecta con las raíces de la región.

En diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones, el chef Emanuel Toranzo, oriundo del partido de Hurlingam, Buenos Aires, es fundador del laboratorio de sabores Curá Comé, en Puerto Rico y recordó cuando conoció la provincia en 2016, lo que más le cautivó fue la accesibilidad de los alimentos en la vía pública en la que encontró: “el mamón, el mango, los cítricos y los yuyos medicinales”.

Fue así que llevó adelante su espacio Curá Comé cuya filosofía es “la cocina como medicina”.

En este sentido, indicó que Misiones cuenta con productos innovadores dentro del universo culinario y algunas de ellas estarán presentes en el certamen federal de chefs como la Jacaratia spinosa y la jabuticaba, como así también, el solanum crispum, la santarrita, la miel de yateí y algo novedoso que será la “harina de corteza de Araucaria de más de 50 años, que la recolectamos cuando el árbol la elimina; la sanitizamos y la transformamos en una harina tostada que tiene este leve sabor a cacao al 60 por ciento: es una fuente de fibra y proteína vegetal inmensa”, explicó y agregó que estos resultados se deben al estudio que se realiza en diferentes productos misioneros, similar a lo que se realiza a nivel mundial con los productos autóctonos.

En este contexto, el profesional indicó que desde Curá Comé trabajan con muchos productos no convencionales que va desde la elección y alimentación de conejos que “después lo llevamos al plato con una diferencia de carne y texturas como la frambuesa de monte que salimos a recolectar junto con La milenrama, junto con el Rompepiedra, los tréboles vinagrillos, hasta nuestra propia huerta, en la Casona Rural en la Ruta 12, donde estamos cultivando semillas de Ají panca y diferentes productos que se trajeron de Perú; y lo que crece en la Tierra Colorada considero que es una herramienta para poder desarrollar una gastronomía consciente y sostenible”.

 

Certamen culinario con presencia misionera

Hasta el viernes se realiza el Torneo Federal de Chefs que cuenta con Kevin Rocha e Ivana Morinigo como representantes misioneros, ambos estarán desarrollando “todo este trabajo que venimos haciendo desde el Chaco cuando ganamos la zona de NEA”, recordó Toranzo.

En esta ocasión el jurado evaluará las técnicas preparación y presentación del plato: “en este caso es un bocado entrante, vamos a interpretar lo que es la vida de dos animales del monte; cómo se desarrollan en su hábitat con las diferentes materias primas que comen, todos en un solo bocado en el tamaño de una cuchara. Después el principal van hacer estos mismos animales llevados a la excelencia de la técnica de cocción, juntos con sus esencias y desde luego también con el desarrollo en las guarniciones de los alimentos que tienen y que eligen en vida. Creemos que vamos con esta propuesta totalmente novedosa y con esa carga medicinal que tanto queremos compartir con todos, no solamente platos sumamente ricos, sino también sumamente positivos para una vida mucho más saludable”, explicó.

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