En tiempos en los que todo aumenta, y se esperan aún nuevos incrementos de rubros que impactan de lleno en los precios de todos los insumos, como el combustible y la energía, Martín Oria, presidente de la Coordinadora Mercantil de Posadas y miembro de la Asociación Misiones de Hoteles Bares, Restaurantes y Afines (AMHBRA), dialogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones acerca de cómo encara el sector gastronómico esta situación.
“La gastronomía se está acomodando a estas nuevas épocas”, afirmó Oria, remarcando que a pesar de los desafíos diarios, la esperanza se mantiene. En cuanto al caso de Misiones, comentó que después de la pandemia, el sector gastronómico creció porque “con el puente cerrado y la imposibilidad de viajar, aprendimos a consumir acá adentro y eso hizo que tuviéramos unas muy buenas temporadas, lo que fue acompañado también por la llegada continua de brasileros”.
Sin embargo, no todo ha sido positivo. Oria señaló que en Posadas se registró una caída del 30% en las ventas en los últimos tres meses, atribuida a la inflación y la desaceleración del consumo. La situación se ve agravada por el aumento de precios en servicios esenciales como la energía. “El comercio chico va día a día, no tiene la capacidad de ahorrar para los pagos futuros”, explicó, resaltando la presión financiera sobre los pequeños negocios.
A pesar de estos desafíos, Oria ve el futuro con optimismo, especialmente de cara a la temporada de vacaciones de invierno. “Creemos que la temporada de julio va a ser muy buena y que el consumo se irá normalizando”, mencionó. Además, destacó la importancia de eventos deportivos, sociales y culturales para paliar los meses de menor actividad, como mayo y junio.
Uno de los problemas persistentes es la falta de gas natural en Misiones, lo que coloca a la región en desventaja comparativa con otras provincias. Con respecto a esto, Oria manifestó que espera que el nuevo Gobierno nacional aborde esta y otras cuestiones estructurales. “Espero que Misiones reciba la atención que tiene que recibir”, expresó.
Finalmente, subrayó la importancia de cambiar las leyes laborales para fomentar el empleo y reactivar la economía. “Si se cambian las leyes laborales, al otro día la gente va a salir a tomar empleo”, dijo, enfatizando la necesidad de salir del clientelismo político y devolver la dignidad del trabajo a la población.
La entrada La gastronomía misionera “se está acomodando a estas nuevas épocas” se publicó primero en Primera Edición.