Entre la especulación y la incertidumbre, otra vez aumentó la carne


Los precios del ganado en pie registraban un fuerte salto durante la mañana del miércoles en el mercado de Cañuelas. A poco del cierre de las operaciones, los valores subían al menos un 10%, con picos del 15%.

De esta forma, se rompía un clima de relativa estabilidad que se mantenía en las últimas semanas. De hecho, la fuerte alza que se vio después de la devaluación de agosto, luego se contrajo parcialmente.

El consultor especializado Andrés Costamagna estimó ante una consulta de iProfesional que el precio del kilo de carne se encarecerá en torno a los $600 antes del fin de semana en las carnicerías. “Es la tendencia de hoy. Hay muchos compradores y escasa oferta por expectativa y por las lluvias”, dijo Costamagna. Lo concreto es que la suba de este miércoles parecía quebrar una tendencia de estabilidad e iniciar otra, que va hacia arriba.

Claramente existe una cuestión estacional en ese cambio, pero también se percibe un comportamiento de coberturas, que ya se está dando en otros rubros.

 

“Hay incertidumbre y también veo en el mercado mucha especulación”

En Misiones, de cara al 10 de diciembre y también a las fiestas de fin de año, se esperan aumentos rotundos. El desconcierto se hace sentir tanto en los consumidores como en el sector comercial.

Esta mañana en FM 89.3 Santa María de las Misiones conversaron con Gabriel Vidal Rodríguez, asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima, quien se refirió al panorama que se vive por estos días y cuál es la conducta de compra.

Opinó que según lo que observó ayer en el mercado, “hay especulación. Entiendo que todos están tratando de cubrirse ante una eventual devaluación. Básicamente tenemos que esperar el día a día, vamos a tener esa incertidumbre hasta el 10 de diciembre”.

Añadió que “la hacienda en pie este último miércoles subió en un promedio de 14%, 15%. Esos valores van a llegar a Posadas, entre el fin de semana y principio de la semana que viene. Así que el tablero se empezó a mover, no sé dónde va a parar esto”, anticipó Vidal Rodríguez. En este sentido, aseguró que la misma situación la padece el sector en distintas provincias, según las conversaciones que mantiene a diario.

Aunque reconoció que “estadísticamente siempre hay ventas de carne”, tras la última devaluación que afectó también a muchos otros rubros “el bolsillo de la gente se resintió, y eso se nota también en el mostrador”.

 

Priman los programas Ahora Carne

En cuanto a la conducta del consumidor, el asesor de la Cooperativa Virgen de Fátima aseguró que muchos clientes optan por pagar con esta modalidad.

“Al principio eran un poco incrédulos pero cuando vieron que el sistema funciona, que los descuentos se van capitalizando, empezaron a usar e hicieron efectivas sus comprar los lunes, martes y miércoles“, describió.

Consultado sobre el impacto que podría llegar a generar la quita de los Programas Ahora, sostuvo que causaría un gran impacto “porque estamos hablando de un 15%”,  en coincidencia con el empresario Carlos D´Orazi  quien ayer aseguró que “el sector comercial sería un caos sin los Ahora Misiones”.

Por último, en cuanto a los precios, varían por supuesto según la calidad. En términos de promedios, Rodríguez indicó que un kilo de novillito ronda los $ 4.500, de novillo los $3.500 y de vaca $ 2.500.

A pesar que el cerdo y el pollo también son una opción, dijo que es mayor la venta de carne vacuna.

 

Cobertura

Volviendo al escenario nacional, la transición política rumbo al 10 de diciembre, cuando asuma el presidente electo Javier Milei, atravesó momentos de zozobra durante la mañana del martes, a poco de la apertura de los mercados.

Fue cuando las cadenas de supermercados detectaron que empresas elaboradoras de productos de la canasta básica enviaron nuevas listas de precios con aumentos de entre 40% y 50%.

Las principales fabricantes de alimentos quedaron expectantes ante la novedad. Ayer fue masiva la suspensión de las ventas. “No hay precio” fue la frase más escuchada por comerciantes, tanto grandes como pequeños. A pesar de que no hubo una devaluación en el mercado cambiario oficial, el comportamiento de los formadores de precios fue parecido a cuando se da una situación disruptiva con el dólar.

Lo que sucede es que la economía se encuentra frente a la devaluación más “cantada” de la historia reciente: sin dólares en el Banco Central, con las reservas en negativo, y una brecha cambiaria cercana al 200%, no hay manera de seguir adelante sin un ajuste cambiario.

Está más que claro que algunas compañías formadoras de precios se adelantaron a esa devaluación. El mercado de futuros dio cuenta de esa incertidumbre: después del feriado, la cotización del dólar a diciembre se pactó en $790 contra $670 de la previa al balotaje.

La cuestión es que se desconoce si el plan de estabilización de Javier Milei, que recién se conocerá después de su asunción, logrará el objetivo de salir de la crisis.

 

Menos hembras

Con una caída por cuarto mes consecutivo, la producción nacional de carne vacuna alcanzó 259.000 toneladas (res con hueso) en octubre de 2023, según el informe mensual de Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA).

El descenso se debe principalmente al menor peso promedio en gancho que bajó 2,7% respecto de septiembre, llegando a 223 kilos.

El dato que más preocupa, sin embargo, es el aumento del 20,3% de la faena de hembras en relación con 2022, que totalizó 587.400 cabezas en el décimo mes del año.

Este incremento llevó la participación de las hembras en la liquidación total de hacienda al 50,6%, lo que constituye un nuevo récord.

Desde CICCRA, según publicó Clarín, expresaron que la tendencia observada en la faena de hembras genera interrogantes sobre el equilibrio del rodeo vacuno argentino y destaca la necesidad de abordar estratégicamente la situación para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento a largo plazo de la industria ganadera en el país.

 

Sequía

El impacto devastador de la sequía que afectó a Argentina en el último año se reflejó en el aumento significativo del número de cabezas enviadas a faena.

La escasez de agua y alimento obligó a los productores a tomar decisiones difíciles, resultando en un mayor sacrificio de cabezas de ganado para compensar la falta de peso.

En este contexto, el consumo aparente de carne vacuna de los últimos doces meses fue de 53,2 kilos por habitante al año, superando en un 6,5% el nivel alcanzado en octubre de 2022 con 3,3 kilos más por persona.

En octubre pasado se desaceleró el ritmo de aumento de los precios al consumidor en el Gran Buenos Aires.

Después de dos meses de subas mensuales del 12,2%, el alza se ubicó en el 8,6%, y acumula un 142,9% interanual. Sin embargo, este alivio relativo no se tradujo de manera uniforme en todos los productos cárnicos.

El precio promedio de los cortes de carne vacuna medido por el experimentó un aumento del 6,3% entre septiembre y octubre.

En el período comprendido entre octubre de 2022 y octubre de 2023, el precio promedio de los cortes de carne vacuna aumentó un 13,7% en relación con el nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC).

En comparación con el mes anterior al inicio de la cuarentena (febrero de 2020), el aumento del nivel general del IPC en el Gran Buenos Aires alcanzó un 739,0%, aumentando 8,4 veces.

Mientras que el precio promedio de los cortes vacunos experimentó un incremento del 903,3%, multiplicándose por 10 veces en el mismo período.

La entrada Entre la especulación y la incertidumbre, otra vez aumentó la carne se publicó primero en Primera Edición.